分享 | 2018级13班刘洋:不负时光 努力生长

来源 : MBA资讯 2018-09-27

  纤云悠悠 芦荻瑟瑟 岁月匆匆

  秋风飒飒 菊香盈盈 时光卿卿

  莫笑君心 志同道合 皆因桑梓


  离新生开学典礼过去将近一个月的时间,回想起从4月拟录取结果下来,到成立2018级MBA年级群,2018级13班班级群,仿佛都发生在昨天一样。


  夜已深,坐在单位宿舍的书桌前,思绪万千。这可是我,为了这一天的到来,奋斗了两年的书桌,当初为了考研,跟单位申请了宿舍,专门用来晚上学习。追溯为什么要读研?这个问题或许在当初备考的时候,填写报考信息的时候,以及跟身边朋友分享的时候,已经回答了无数次。曾遭到过很多人的不解和劝阻,尤其是当我第一年没有考上武大时,家人劝我调剂,朋友劝我放弃,而我,毅然选择了重新备考,第二年依旧考武大。有的人读研,为了在现有单位中获得升职空间,有的人为了建立人脉关系,有的人为了再找一份更好的工作,也有的人为了在校园里寻到一段好的姻缘。而我,却是为了享受当学生的乐趣,回到久违的校园,让自己静下心来,思索以后人生的道路。仰望高山,方能领略山的巍峨;仰望蓝天,方能感知天的高远;仰望星空,方能洞悉宇宙的浩瀚。这是我对刚入学的感想,与优秀的同学为伍,自己也更靠近优秀。


  玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。

  九月的珞珈山,丹桂初香,枫红满树,青山依旧,美丽如黛。我们尽情享受着这天然的跑道,学长带着我们在珞珈山拉练,有幸碰到了传说中的珞珈狐狸,曾经观光过很多次的九一二操场,我们也能够作为主人,课后在跑道上进行体能训练。


  美丽的珞珈山如画,画里如今也有我。理想、行动、坚持、超越,这是我在考研的过程中所收获的。有同学跟我讲了一句很励志的话:今日若不逆风成长,他日何以轻舞飞扬!周末上课的过程或许是痛苦的,跳出了原有的舒适圈,周一至周五上班,周末上课,连轴转的生活,却依旧让我们无比期待周末的到来。记得有位学长曾经跟我讲,读研目标定义不能过于功利,功利目标会使人变得短视和浮躁,因为功利之心等待不了长期投资,也不足以支撑我们往返于职场和校园之间辛苦奔波。


  三年时光,说长不长,说短也不短。以前跟别人开玩笑说,有次晚上做梦,大家坐在学术报告厅听演讲,老师批评我们道,面试的时候大家都穿得精神抖擞,怎么正式开学了,商学院的学生都穿得如此休闲,没有一个穿着商务正装。然后我跳起来说,老师,我,我穿的正装,老师开心的说,这位同学就是你们这届的学生会主席。也或许是这个梦,冥冥之中,指引着我用学生会主席的身份要求自己,六月15级EMBA学长和MBA学长毕业典礼,我参加了志愿者,与其他同学一道,为毕业生服务,提前感受了毕业时学成归来的欢喜,以及对学校、老师、同学的不舍,各种思绪交杂着的感情,当毕业生穿着硕士服,在景林报告厅上台接受院长的拨穗时,我开始思索,自己这三年将如何度过。作为本科读的工商管理系的会计专业的我,很多课程在本科时就已经有接触到,因此不能仅仅满足于掌握MBA期间的课程,更应该考一些相关的证书,比如注册会计师、税务师。 也意识到,研究生阶段的学习,和公司培训所学习的知识不同,公司培训所学习的知识以实操为主,着重于对我们个人工作技能的培养,比较有针对性,哪里不足补哪里,这种知识像工作快餐,快速止饿而后劲不足。


  研究生阶段的学习更强调理论,着重于对个人系统思维的培养,目的是要在我们的脑子里建立起一个学科的思维导图,帮助我们在各种概念和知识之间建立起系统连接,从而形成纵深的格局观。老师在第一节课时说,走进课堂后,暂时忘掉工作中的角色,保持空杯心态和开放心态,积极参与课堂学习和讨论,尝试从自己的见识和经验中抽提理论,向同学们分享。说到这里,我很多次对朋友们说过,希望将华润文化介绍给老师和同学们,也希望能摆脱惯常的工作思维,通过观察聆听身边各行各业同学们的发言,学习更广泛的行业案例和追溯商业思想的演化规律,提升个人的格局观和理论素养,将自己所学,应用到实际工作中。

top.jpg

  江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。作为土生土长的武汉人,从小就在武汉大学的光芒下长大,如果高考能考上武汉大学,将是我们一个家族的荣耀。而曾经因填报志愿与武大失之交臂,20年后,我告诉自己,再也不能错过了。武汉大学被誉为全国最美大学,也是一所具有深厚人文底蕴的大学,更是一所不断追求卓越的大学。“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神,“明诚弘毅,经世济民”的武大经管的价值观,我们从雷军等校友身上感受到了强烈的母校情怀和回馈社会的责任感,2017年中国大学捐赠排名,武汉大学校友仅次于北大和清华,位列第三,一所学校有多强大,从校友对它的情感和行动就可见一斑。山水一程,三生有幸。


  新生晚会,MBA期间的亚沙挑战赛、GMC国际企业挑战赛、TASS论坛等,我深刻体会到武大自由精神,让我具有正确的人生观和独立的判断能力,做到不附庸风雅,不随波逐流,坚持自己的信念和追求。在今年的院士大会上,习近平总书记站在中华民族伟大复兴的战略高度,指出“我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国”“关键核心技术是国之重器,是要不来、买不来、讨不来的”当今时代,大国竞争的战略制高点就是关键核心技术。珞珈山下、东湖之畔是一个做学问的好地方。在未来的日子里,我将始终拥有一往无前的决心、百折不扰的意志,和持之以恒的毅力,积极乐观,以自信、感恩、宽容的心态面对挫折和压力。我们正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇迈进,中国梦不仅属于每个中国人,更属于我们青年一代。武汉大学将助力我们成长为祖国富强的臂膀、民族复兴的脊梁、社会繁荣的支撑!我们也将不负祖国、不负人民、不负时光,用激情和奋斗,挥洒最美的青春!(欲获取更多考研资讯和院校政策信息,请关注微信号:whtqedu 或者微信扫描二维码直接关注!)