武汉大学MBA管涛:论中美贸易摩擦

来源 : 武汉大学MBA 2018-04-08

  【武汉MBA招生考试网讯】过去十多年来,中国政府积极致力于“扩内需、调结构、减顺差、促平衡”,经济再平衡取得了积极进展,经常账户顺差与GDP之比已从高点的近10%降至2%以内的水平。中美双边贸易失衡主要是国际分工、两国储蓄投资差异、美元本位的国际货币体系等结构性因素所致。总体上,中美都是双边贸易的受益者,中美双方都相互拥有巨大的商业利益,而非零和游戏。

  在两国经贸往来中有分歧、有摩擦是正常的,中方也在认真倾听美方提出的关切,并结合中国自身的改革开放进程安排予以积极的回应。但是,近期美方单方面对中国采取的甚至不断加码的贸易政策行动(包括威胁),是公然的单边主义和贸易保护主义的做法,是对全球多边贸易体系规则的破坏。中方予以有理有节有力的反击,是迫不得已。

  经过改革开放四十年的发展和积累,中国有意愿也有能力维护国家的核心利益,不会屈服于外部压力。但是,作为世界经济和贸易的两个大国,贸易摩擦升级,不仅对两国不利,也对全球不利。理性的磋商与紧密的合作,是解决两国贸易争端的合理出路。

  管涛,男,1970年生,江西省南昌市人,经济学博士。1992年加入国家外汇管理局,先后在政策研究和国际统计部门工作,2009年出任国际收支司司长。2015年4月,辞去中国国家外汇管理局国际收支司司长一职,加盟中国金融四十人论坛(CF40),任高级研究员。2017年7月获聘为武汉大学董辅礽经济社会发展研究院董辅礽讲席教授。