2018年华中师范大学MBA复试及录取工作细则

来源 : 华中师范大学MBA 2018-03-22

  根据2018年教育部、华中师范大学研究生院、华中师范大学MBA中心的招生要求和招生安排,我校2018级MBA招生录取复试工作将于近期展开。现公布具体复试录取工作细则。

  一、复试工作原则

  1、坚持全面考查、突出重点、科学选拔、择优录取、差额复试、宁缺勿滥的原则。

  2、坚持公平、公正、公开,做到政策透明、程序公正、结果公开。

  二、复试资格

  1、复试资格线(含调剂要求):初试总分不低于165分,英语成绩不低于42分、综合成绩不低于84分。

  2、有意向调剂到我校的考生,符合复试要求且经过审核后收到复试通知的,也可参加本次复试。

  3、调剂要求:

  (1)凡符合录取条件的MBA考生。

  (2)参加与MBA联考科目相同的其它专业的考生(公共管理硕士,旅游管理硕士,会计硕士,图书情报硕士,工程管理硕士),达到国家规定录取分数线(A类考生线),符合MBA报考条件(大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员)。

  (3)所有调剂考生必须通过中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)的调剂系统进行,并通过调剂系统的数据审核,未经调剂系统录取的调剂考生国家不予认可。

  三、领导小组

  1、复试录取工作领导小组名单

  组长:廖卫鹏邓宏乾 副组长:叶桦 王治

  2、成员:段从清 高炳华 文鹏 陈睿

  3、资格审查小组成员:叶桦白云 张京华

  4、复试督导小组成员:廖卫鹏王雨露

  5、投诉电话及邮箱:027-67867759;huaye2866@163.com

  6、成立面试小组:专业笔试由MBA教育中心统一组织。专业面试,考生随机抽签决定分组,每个面试组由责任心强、教学经验丰富、学术水平高且具有讲师职称以上的3-5名人员组成。

  四、复试时间及地点

  1、复试时间、地点:考生于3月24日参加复试,具体时间安排如下

  复试项目复试时间地点

  复试准备8:00~8:50   签到、缴费、提交复试材料、填写复试录取考核表等9-11(9号教学楼左侧地下一层)

  笔试9:00~10:30  英语笔试(闭卷)

  10:40~12:10  政治理论考试(开卷)

  面试14:00~19:00个人面试(每位考生单独进行面试,抽取面试试题。)3号教学楼421、428、429室

  备注:面试按考生编号顺序进行,等待面试的考生可在教学楼

  休息、准备,届时将由工作人员将考生引领至面试现场。

  五、报到及资格审查

  报到时,考生须向MBA中心提交下述材料:

  1、本人准考证和有效居民身份证(军人提供军官证)原件及复印件。

  2、提供大学本科毕业后3年或3年以上的毕业证书、学位证书原件及复印件;大专毕业5年或5年以上的毕业证书原件及复印件。

  3、提供《教育部学历证书电子注册备案表》(来源地址http://www.chsi.com.cn/xlcx/)。因毕业时间早而不能在线验证的,需提供教育部《中国高等学历认证报告》http://www.chsi.com.cn/xlrz/)。

  4、可提供能证明自己潜能的各种背景材料(管理层的经历,各类资格证书,获奖证书,成果鉴定书,参加过的研究项目,正式发表的文章等)。

  5、以上资料的复印件,请按如下顺序:身份证→毕业证书→学位证书(可提供者)→背景材料,用订书机订好,交MBA教育中心(“教育部学历证书电子注册备案表”(最新版,有效期在今年的四月)或教育部“中国高等学历认证报告”复印件,单独提交,不装订。)

  6、调剂生需要交纸质“调剂申请表”。

  六、复试内容及形式

  复试分笔试和面试。复试总分300分,其中政治笔试成绩满分100分,英语成绩满分100分,综合能力面试成绩满分100分;先笔试后面试。

  1、笔试

  英语:闭卷笔试(90分钟)。

  政治:开卷笔试(90分钟)。

  政治考试参考书目:《2018政府工作报告》(自备)。

  2、面试内容

  (1)采取考官根据学员工作背景提问,考生现场回答的方式进行。

  (2)主要考察学生以下能力:①掌握和灵活运用所学知识的能力;②解决突发问题的反应能力;③逻辑思维能力;④语言驾驭能力;⑤沟通能力;⑥总结观点的能力;⑦宏观把握问题的能力。

  (3)面试程序

  ①自述:讲述自己的学历背景、工作背景以及自己对所从事职业以及工作岗位的认识。

  ②回答主考官提出的问题。

  注:考生在笔试结束后,按分组顺序进面试考场作答,过程将进行有效记录。

  七、成绩构成与录取

  1、总成绩按联考成绩占60%、复试成绩占40%计算,其中联考成绩按百分制进行折算。录取以总成绩为准,从高分到低分依次录取。录取将执行一定的淘汰率。

  2、复试成绩中英语占30%,政治理论成绩占30%,综合素质面试成绩占30%,考生背景占10%(根据考生提交的个人相关资料打分。主要参考因素有:工作经历,各类资格证书,各种获奖及论文发表情况等)。

  3、复试成绩低于60分不予录取。

  八、其它事项

  1、复试费每生100元,复试时缴纳,复试结束后将统一交到学校专用账号上。

  2、凡有资格参加复试的考生,必须按规定日期准时参加复试,未按时参加复试的考生均按自动放弃处理。有复试资格但自愿放弃复试的考生请提前通知MBA教育中心,以便我们做相应调整,保证复试工作顺利进行。

  请相关MBA考生按照复试录取工作细则,认真准备复试,按时前来参加。如有疑问,请联系华中师范大学MBA教育中心